影响Feed订阅量的关键因素

想要一个既简单又稳定而且还便宜的云服务器吗?那就选择 DigitalOcean 吧,仅需 5 块钱一个月,现在注册还可以马上获赠 10 美元。

当您通过 RSS 浏览器阅读某些 Feed 而跳过其他 Feed 的时候,是否有停下来想过是什么因素让您决定哪些 Feed 值得一读,哪些 Feed 不堪一读呢?更重要的是,您是否有想过是什么因素令您的 Feed 吸引订阅者呢?

很多人订阅了不少 Feed,但是很少人会把订阅的 Feed 都读完。人们会在很短的时间内决定哪些 Feed 要阅读,哪些 Feed 要浏览,哪些 Feed 要跳过。写一个好的博客,您需要事先知道如何使订阅者阅读(或者至少浏览)您的 Feed。

作为一个RSS订阅者,我根据自己的习惯总结出以下13个因素:

1 标题

文章的标题很重要。您可能已经读过很多搜索引擎排名靠前的和社会传媒推荐的 Feed,但是让您的 Feed 被更多的订阅者阅读也是很重要的。醒目和迷人的标题会吸引读者,乏味的标题会失去读者。问题标题和数字标题也不错。

2 时间

时间会从多个方面影响Feed被阅读的次数。许多订阅者周末是不看 Feed 的,等到礼拜一早上的时候才看,那个时候RSS浏览器里面已经塞满了Feed。这样的话,您的Feed就可能被略过了。知道哪些时间段订阅者会读 Feed,并在那个时间段发表文章会有很大的帮助。

其他时间因素也会影响订阅者的决定但是您控制不了。比如,您或许度假回来才发表文章。另一方面,如果您在适当的时间写一篇订阅者目前关注的问题的文章,这将会很好,您的文章就很可能被阅读。

3 图片

一些博客们非常善于利用图片。图片如果使用得当,有时会使您的Feed产生很大的冲击,这种冲击是典型的、温和的,容易被读者接受。图片是使您的 Feed 立即与众不同的最好的方式之一。

4 声誉

这个很重要,很多人都有自己喜欢的固定的Feed。这些Feed不会被轻易略过。同样,很多人也有一些从来不阅读的 Feed。我们需要努力建立自己的声誉,从而使我们的Feed被订阅者经常寻找和阅读。

5 推荐

您是否曾经因为朋友或者您所信任的博客的推荐而去订阅一个陌生博客的 Feed 呢?推荐有利于提高被推荐博客的声誉。尽管我们未曾阅读过这个Feed,但是我们相信推荐者。成功的博客们经常从别人的推荐中收益。使您的博客值得被推荐,那么就会有更多的人阅读您的Feed。

6 主题

一个详细的文章标题未必能很好的抓住读者的注意力,但是可以让人一眼就看出您的文章的主题是什么。如果清楚的的知道您的读者对哪些主题感兴趣,然后写一些关于这些主题的文章,那么您就会从中受益。

7 一贯性

如果您发表文章的频率有规律并且可以被预测,那么读者就会越来越期待您的文章。每日博客技巧就是一个很好的例子。我知道丹尼尔每天都会发表文章,当我打开RSS浏览器的时候,就可以看到新的文章。如果您没有必要每天发表一篇文章,那么您可以选择其他的发表频率以保持文章更新的一贯性。

8 频率

更新频率过大有时会使文章被读者忽略。尽管很多优秀的博客每天发表好几篇文章,但是很多订阅者并没有时间去阅读那么多的文章。更新频率大对新闻博客(例如TechCrunch)来说是有效的,但是如果您想让您的Feed被大多数人阅读,请不要每天更新N篇文章。

9 全文还是摘要?

您可以使您的 Feed 显示全文或者摘要。但是我强烈建议您显示全文,因为那才是读者想要的。我几乎不读任何显示摘要的 Feed。使用 RSS 浏览器是为了方便和节省时间。摘要显示却背道而驰。全文显示的 Feed 比摘要显示的 Feed 更有可能被阅读。

10 可读性

文章的格式会影响订阅的人数。许多读者都想能够先浏览一下然后选择真正感兴趣的文章来阅读。您可以通过使用空格、加粗字体、列表、标题和副标题等等格式来满足读者的这种要求。

11 好奇

一些博客们擅长于在文章标题和描述上激发读者的好奇心。通过阅读来满足自己的好奇心是读者的天性。

12 颜色

很多 Feed 都是白色加黑色,您可以增加一些别的颜色来打扮一下您的 Feed。上面有说过图片可以增加读者,其中一个原因就是图片有颜色。另外一个选择是为文字加上颜色。最新版的 WordPress 可以使您方便的设计文字颜色。

13 读者的兴趣

您可以通过满足读者的兴趣来提高 Feed 订阅量。例如,最近流行各种比赛,原因之一是因为通过比赛可以使读者参与进来并引导他们去读您的文章。这种情况下,读者会受到阅读有奖的激励并持续阅读您的博客。另外一个例子是取消您的博客评论里的 Nofollow 标签。喜欢留下自己的博客链接的读者更加喜欢阅读您的文章和评论,因为他们同时可以得到好处。

以上这些只是我个人发现的影响因素,是不是还有什么别的原因会影响您决定阅读还是忽略呢?您的 Feed 又是如何利用这些因素的呢?

精博寄语:

1 13 在美国是一个不吉利的数字,不知道作者为什么还会选择13。

2 这是每日博客技巧2007年11月13发表的博文,作者是史蒂文。

原文:Steven Snell, What Causes Subscribers to Read Your Blog’s Feed?

翻译:精品博客

喜欢就分享!
发布在博客营销 已有标签 , . 将该链接存入书签
  • :: 《100 个免费翻墙工具》免费电子书

    100 个免费翻墙工具