RSS 绝对死了吗?

想要一个既简单又稳定而且还便宜的云服务器吗?那就选择 DigitalOcean 吧,仅需 5 块钱一个月,现在注册还可以马上获赠 10 美元。

相信还有很多人不知道什么是 RSS,不过它最近又一次被人说死掉了。

9月2号,TechCrunch 博客公布 FeedBurner 的合伙创始人 Dick 先生就任 Twitter COO 一职,并就此强调 RSS 绝对死了。虽然之前就已经有人说过 RSS 要死了,但是 TechCrunch 这次加了 “绝对” 这个副词,无疑使得争论进一步激化,这点可以从那篇文章的留言看出。

一般人,也就是 RSS 死不死对自己都没有损失的人(比如我),是不关心 RSS 的死活的,他们只关心 RSS Twitter 哪一个更好用。

RSS 的作用是把博客最新的文章自动发到你的阅读器或者邮箱,让你可以不用打开那些博客就能知道它们在说什么。如果 Twitter 要取代 RSS,只要也能做到这一点就可以了。Twitter 做到这一点了吗?做到了一半。

Twitter 做到了 RSS 的一半:

1、现在的 Twitter 用户大都会通过 TwitterFeed、手动更新或者其他方式把博客上的新文章发布到 Twitter,只要 Follow 这些 Twitter 用户,那么你就可以知道他们的博客最新发表了什么。

2、如果哪天没有人写超过 140 个字的博客,那么 RSS 就真的可以不用了。

Twitter 做不到 RSS 的另一半:

1、如果某个博客更新的文章没有发布到 Twitter,那么你在 Twitter 上是看不到那个网站的文章的。

2、如果哪天所有的博客都玩 Twitter,那么 RSS 也就可以消失了。

WilliamLong 不赞同 RSS 已死的说法,其中一个理由是 —— “Twitter 最多是个摘要RSS,我在 Google Reader 里看全文 RSS 不是更为高效和省事”。Twitter 及其绝大多数第三方应用都不支持直接显示链接内容,顶多显示 TwitPic 图片和 Youtube 视频,不过 Tweetree 还可以直接显示链接内容,如下图:

但是,那些链接对应的要是 WordPress 上的文章,如果是新浪博客上的文章就不可以了。另外,我可以在手机上通过 Google Reader 看 RSS Feed,但是 Tweetree 却没有手机版。

3、如果没有了 RSS,博客文章如何自动同步到 Twitter 呢?难道每次都得复制粘贴吗?如果非得通过 RSS Feed 才能把博客文章同步到 Twitter,那么从博客到 RSS Feed 再到 RSS 阅读器的过程不是比从博客到 RSS 再到 TwitterFeed 然后到 Twitter 要少一个环节吗?

如果 Twitter 能做到以上三点,那么我就可以不用 RSS 了,也就可以跟 Google Reader 说拜拜了。不过,明显它现在还做不到。

喜欢就分享!
发布在博客评论 已有标签 , , . 将该链接存入书签
  • :: 《100 个免费翻墙工具》免费电子书

    100 个免费翻墙工具