一个贵州百姓看贵州——黔首报

想要一个既简单又稳定而且还便宜的云服务器吗?那就选择 DigitalOcean 吧,仅需 5 块钱一个月,现在注册还可以马上获赠 10 美元。

一个贵州百姓看贵州——黔首报

黔首页

黔,贵州也;首,一也;黔首,贵州百姓也。一个普通老百姓怎样才能将自己的声音传播到更远、增加让更多的人听到的可能?《黔首报》,黔山毛豆一个人的网络日报,透过一个贵州百姓看贵州。

——黔首报

博客地址:http://www.qtwm.com/

RSS Feed: http://www.qtwm.com/feed.asp

博客作者:黔山毛豆

域名注册时间:2006年7月6日

最早博文:网站改版完成(2005年2月28日),2006年7月6日之前的文章应该都是从别的地方转到qtwm.com的。

博客主题:平民百姓的故事

Alexa 排名:251,035

Technorati 排名:890,116

PageRank 排名:4

(注:以上排名数据截至2008年11月2日。)

博客广告:

黔首报没有 Google AdSense 等常见的广告,而是公益广告,以及黔山毛豆的淘宝店,卖些工艺品。

作者简介:

黔山毛豆,自称老衲,男,苗族,贵州高龄博客之一,现居贵州省贵阳市,自由职业者,业余旅行者,业余摄影爱好者。

作者自述:

微观历史的代表人物C.吉兹伯格(Carlo Ginzburg)写的《奶酪与蛆虫》(The Cheese and the Worms)中提出,在所记载的资料中,下层民众从来就没有自己的声音,他们的思想和意识全是由记录人来写的。因此我们今天看到的那些资料,那些记录下来的文字,实际上是已经被扭曲的东西,并不是他们真正的声音,大众文化也是强加在下层民众身上的文化。

我几乎每次出门都会带上数码相机,在城镇四周拍照,然后发布在自己的博客或网站里。

我对自己拍的照片很是欣赏,虽然事实上这些照片都非常非常的业余。带有内置摄像头的手机越来越普及,手机生产商NOKIA现在声称自己是世界上最大的数码相机生产商,超过了传统的相机生产商。而WABC的纽约新闻总监Kenny Plotnick则说“任何有相机的人,都等同于一个潜在的记者。”许多城镇和乡邻根本得不到足够的媒体关注,除了记者以外还有一些人希望他们的声音能被别人听见——就象我。

作者照片:

黔山毛豆

(注:杂志封面那个男的才是)

作者联系方式

[email protected]

精博寄语:

“黔山毛豆唾沫星子如月季花般四溅反刍流逝青春”,日常的琐事,平民的生活,经过黔山毛豆的键盘一敲,就别有一番滋味。黔首报使用的是贵州的方言,例如,“勒(的)”、“偶(我)”、“灰常(非常)”,等等。黔首报大多数文章的字数不多,但是精辟的句子倒是不少,比如下面这些:

  • “偶勒梦想四成为盖世女侠,但四biu人来偶吱点买东西——灰常惨。”
  • “早起的鸟儿去找虫吃,我这早起的虫看场电影躲鸟先。”
  • “你问我看完星星后做什么?你脑袋进水了啊?明天不用赚钱养家啊?看完星星肯定是回家睡觉嘛。”
  • “人家高高在上视我等刁蛮顽劣江湖草莽,我等低低在下看他们丰乳肥臀满脑肥肠。”

如果黔山毛豆有在Twitter、饭否或者叽歪,想必也会有很多的追随者。

黔首报荣获德国之声第五届国际博客大赛的“最佳中文博客”提名,黔山毛豆虽然说了“除非这一届德国之声博客大赛的主旨被修改为关注草根百姓的愚乐精神,否则再怎么轮也轮不到我的,获提名已经很开心了。”但是我相信他还是很希望好运能轮到他的,如果您喜欢黔首报,不妨到BOBs为她投上一票。

喜欢就分享!
发布在博客推荐 已有标签 , , . 将该链接存入书签
  • :: 《100 个免费翻墙工具》免费电子书

    100 个免费翻墙工具