对比 QQ PK 360 以及 Facebook PK Google

在国内 QQ 和 360 斗得水深火热的时候,国外的 FacebookGoogle 也在闹别扭,现在国内的斗争暂时平息,国外的较劲还没有结束。

QQ 和 360 的斗争是很变态的,真的很变态。原本 QQ 偷窥用户的隐私,是 QQ 和用户之间的关系,应该由用户去控告 QQ,而事实上用户没有去告,原因我想是因为不知道如何告,有理但是没有法律依据,毕竟直到现在也没有看到 QQ 有被惩罚或者有悔改的可能。用户没有去告 QQ,QQ 的竞争对手 360 却公然揭发 QQ 偷窥用户隐私并且提供阻止 QQ 继续偷窥用户隐私的服务,后来 QQ 以牙还牙,导致使用 360 的用户无法使用 QQ。

相比 QQ 和 360 的斗争,Facebook 和 Google 的斗争则显得是小巫见大巫,仅仅是在导出联系人邮箱地址的问题上闹别扭。一开始 Facebook 可以自动检测用户的 Gmail 联系人,但是却不允许用户将朋友的邮箱地址导出然后导入到 Gmail,这就使得 Google 不爽,于是 Google 就不允许 Facebook 自动检测它的 Gmail,但 Facebook 后来让用户先从 Gmail 导出联系人资料然后再导入到 Facebook,气死 Google。

Facebook 说不提供批量导出朋友邮箱地址的服务是为了保护用户隐私,其实它是在撒谎,它的真正目的是不想肥水流外人田,不想它的用户跑去 Google 那里,因为它早就允许 Yahoo 邮箱用户批量导入他们 Facebook 朋友的邮箱地址了。如果 Google 就此罢休,那么它可以跟用户讲,你们如果要把 Facebook 朋友的邮箱地址导入到 Gmail,那么就可以先把地址导入到 Yahoo 邮箱,接着从雅虎邮箱导出地址,然后再将地址导入到 Gmail,不过这种有利于雅虎的麻烦方法 Google 是不会做的,所以 Google 将会继续向 Facebook 施压,要求它允许用户导出朋友邮箱地址。

可见,Facebook 和 Google 之间的斗争是两企业争夺用户的斗争,跟用户关系不大,就好比美国大选,Facebook 是共和党,Google 是民主党,用户是公民;而 QQ 和 360 之间的斗争则不仅是两家企业的斗争而且牵扯到用户,因为 QQ 涉及偷窥用户隐私,并且和 360 一样都拿用户的电脑做战场,就好比日俄战争,QQ 是日本,360 是俄国,用户是中国。

如果 Facebook 迟迟不允许用户导出朋友邮箱地址,那么 Google 可能就会把它告上法庭了,而不会像 QQ 和 360 那样由政府出面平息,只有流氓打架才需要老大哥出面平息。

发布在博客评论 已有标签 , , . 将该链接存入书签。 评论和互链已关闭。
  • :: 《100 个免费翻墙工具》免费电子书

    100 个免费翻墙工具

10 条评论

  1. 发表于2010年11月13日 3:23 下午 | 永久链接

    原来精博没有被墙啊!

  2. 发表于2010年11月13日 6:21 下午 | 永久链接

    指出下現在沒有直接證據表明QQ掃描隱私,有的只是新聞報導裏模棱兩可的用詞,以及QQ掃描硬盤的事實。

  3. Young
    发表于2010年11月13日 8:12 下午 | 永久链接

    @Baider 精博偶尔被墙,部分文章被墙,希望不要被墙。

    @Felix 我认为 QQ 扫描硬盘就是偷窥隐私,模棱两可的是 QQ 把扫描到的东西拿去干什么了。

  4. 发表于2010年11月13日 11:22 下午 | 永久链接

    国内国外文化迥异,故行事风格迥异

  5. 发表于2010年11月14日 1:31 上午 | 永久链接

    最后一句是亮点……

  6. 发表于2010年11月14日 2:18 下午 | 永久链接

    中国企业文化还有很长的路要走

  7. 发表于2010年11月15日 8:20 下午 | 永久链接

    最后那句,一针见血

  8. Young
    发表于2010年11月15日 10:38 下午 | 永久链接

    @ipage 国内的文化是没有底线地一切向钱看,美国的文化也是一切向钱看,不过人家还有一条法律底线。

    @linfavourite QQ 和 360 真的是两个大流氓,而政府是他们的老大哥。

    @博客之家 与其说文化,我更倾向于制定严峻的法律来约束这些企业,尽管这很难。

  9. Angela
    发表于2010年11月16日 3:18 下午 | 永久链接

    最后一句亮了

  10. 发表于2010年11月23日 4:15 下午 | 永久链接

    原来还可能部分文章被墙
    现在墙的技术好强大了