代理服务器和虚拟私人网络的区别

10 大免费的代理软件(英文)中,我有提到 Hotspot Shield,后来有读者说这个软件不是代理服务器(Proxy),而是虚拟私人网络(VPN)。

那篇文章的原意是介绍 10 个免费的翻墙软件,但是由于没有见过老外用英文说“翻墙软件”,所以就使用了 “Proxy Software” 这个短语,反正虚拟私人网络和代理服务器一样都需要中转,甚至可以说整个虚拟私人网络就是一个代理服务器。


当然,那只是我的自以为然。其实我有翻过中英文的维基百科,并且分别查看了代理服务器和虚拟私人网络的注释,但是仍然说不出什么叫做代理服务器,什么叫做虚拟私人网络,幸好维基百科有注明这两个术语都需要加以完善,所以也不算太火星。

不过,既然那 10 个翻墙工具里面只有 Hotspot Shield 这个属于虚拟私人网络,其他 9 个都是代理服务器,那么从中也可以发现虚拟私人网络和代理服务器的区别——前者是全局翻墙,后者是局部翻墙,下面举例说明:

1. 虚拟私人网络——全局翻墙

当你运行 Hotspot Shield 或者其他虚拟私人网络的时候,你的整部电脑都处于翻墙状态,也就是说,不管是浏览器、Dropbox、QQ,还是其他任何需要链接到互联网的服务,你都是通过虚拟私人网络上网的,可以直接翻墙。

2. 代理服务器——局部翻墙

当你运行自由门或者其他代理服务器的时候,你在电脑上运行的任何服务如果要翻墙都需要单独设置代理端口。例如,如果要使用自由门通过 Firefox 浏览器访问 Twitter 等被墙的网站,你就需要在 FireFox 浏览器的链接选项里面启用代理并将 HTTP proxy 设置为 127.0.0.1:8580;而如果要使用自由门通过 IE 浏览器访问 Twitter 等被墙的网站,你就还需要在 IE 浏览器的局域网设置里面启用代理服务器并将其地址更改为 127.0.0.1:8580;同样,如果其他浏览器或者应用程序需要通过自由门翻墙,那么你也还得分别设置代理端口。

以上就是我所理解的虚拟私人网络和代理服务器的区别。这两种翻墙工具都有各自的好处,不过绝大数的虚拟私人网络都是要钱的,不要钱的那些就会有时间或者流量的限制,要不就像 Hotspot Shield 那样一大堆广告,所以我主要还是使用代理服务器。

发布在博客翻墙 已有标签 , , . 将该链接存入书签。 评论和互链已关闭。
  • :: 《100 个免费翻墙工具》免费电子书

    100 个免费翻墙工具

4 条评论

  1. 发表于2010年07月17日 10:08 上午 | 永久链接

    一直都是有VPN就用VPN,最好是连什么客户端都不用下那种。
    代理服务器都得下来装,在电脑里好像多装一个软件也不舒服似的

  2. Young
    发表于2010年07月17日 9:18 下午 | 永久链接

    @tristan 是的,电脑里少装点软件好,我有用过几个免费的 VPN,都不需要安装任何软件,不过都有时间限制,所以也就不怎么用了。

  3. 发表于2010年07月24日 3:12 上午 | 永久链接

    手头没有好用的VPN 所以一直用代理或者SSH

  4. Young
    发表于2010年07月24日 11:17 上午 | 永久链接

    @ Louis Han 哈哈,是啊,VPN 大都不免费,免费的那几个又不怎么好用。