话说工信部对奇虎和腾讯的通报

奇虎和腾讯的不正当竞争早在 13 号之前就已经在老大哥的协调下和解了,原本以为 QQ 和 360 的事可以慢慢淡化了,谁知道 20 号工信部竟然公布了对奇虎和腾讯的通报,导致奇虎和腾讯双双向社会向网民向用户道歉。

能让奇虎和腾讯这两个流氓道歉是一件好事,不仅让网民觉得工信部行侠仗义,而且还有以儆效尤的功能,这或许就是工信部发表通报的目的,这点好理解,不好理解的是通报的内容。

既然奇虎和腾讯“采取不正当竞争行为”,为什么还要“进一步调查处理”,而不直接根据《中华人民共和国反不正当竞争法》惩罚他们?

由于工信部的通报并没有指出奇虎和腾讯具体错在哪里,所以在道歉的时候,奇虎压根没有提及自己错在哪里,而腾讯就只是说自己“忽略了用户的感受”,并且两者都在说完对不起之后自夸一番,这样的道歉只是为了完成通报的要求,没有什么诚意。

奇虎之前是因为怕腾讯的 QQ 电脑管家抢了 360 市场才闹起来的,现在工信部要求 QQ 和 360 兼容,所以如果大家都正当竞争,那么用户将根据自己的爱好选择产品;但是,什么是“正当竞争”呢?什么又是“不正当竞争”呢?

之前工商局准备控告腾讯垄断,因为它强行捆绑软件、强制弹出窗口以及没有开放接口。虽然工商局有求财,不过这毕竟是件好事,一旦腾讯败诉,那么就有利于完善《反垄断法》,进而完善《反不正当竞争法》,从而规范互联网协会,再而规范互联网市场——当然,这些首先需要领导开会、代表投票才能最终实现。

到那时候,如果腾讯和奇虎再打架,工信部也不需要出通报了,直接开罚款单就行了。

发布在博客评论 已有标签 , . 将该链接存入书签。 评论和互链已关闭。
  • :: 《100 个免费翻墙工具》免费电子书

    100 个免费翻墙工具

1条评论

  1. 发表于2010年11月23日 4:13 下午 | 永久链接

    道歉并没有什么诚意
    不过我觉得由法律部分
    来作出处罚或者通报较好些