DBT博客主人Daniel的一天

想要一个既简单又稳定而且还便宜的云服务器吗?那就选择 DigitalOcean 吧,仅需 5 块钱一个月,现在注册还可以马上获赠 10 美元。

曾经有人发邮件问我的一天是怎么过的、我平常都做些什么样的博客工作,等等,这样的问题我之前从来没有回复,现在就写一篇文章总结我的一天的活动吧。

上午7点到8点:起床然后检查邮件

我每天都睡得很早(晚上10点左右),所以每天早上一到7点我就会自然醒来。我很讨厌闹铃,并且认为每个人都应该尝试摆脱有闹铃的生活,但这是另外一个话题了。

早上我要做的第一件是就是打开电脑检查邮件。我有好几个邮箱,但是所有的邮箱都接到Gmail,所以我只要检查Gmail邮箱里面的邮件就可以了。

每天早上平均会有20到30封新邮件,但是很多都是不需要回答的,所以我设法在30分钟之内清空我的收件箱然后下楼吃早餐。

上午8点到10点:博客维护

吃完早餐,我会重新回到电脑旁,并开始博客工作。首先我会浏览所有待审核的评论,回答有趣或者提问的评论,并检查所有的黑名单链接。

接下来就是选择当天要发表的文章(这些文章通常已经写好了),迅速浏览一遍,确保一切正常之后点击发表按钮。

弄完博客之后,我会打开RSS浏览器然后浏览所有的故事。目前我通过Bloglines订阅了112个博客的RSS Feed。我的Google Reader浏览器上也有订阅很多RSS Feed,但是我通常没有时间看。

上午10点到12点:写作

除非我是带着灵感醒来的,否则我只会在10点左右开始写作。通常到12点的时候我可以写好两篇短文,中间有两个10分钟的休息时间。

结构复杂和链接诱饵类的文章显然需要更长的时间。有些甚至需要一个礼拜的时间才能完成,因为就算我有一篇很好的文章,我每天也不会花超过两个小时的时间去写,这样有利于把想法安顿下来。

下午0点到4点:午餐和运动

我12点开始吃午餐,然后花一个小时在互联网上瞎逛或者看电影。等到午餐消化了之后,我就会去健身房或者游泳池——取决于当天的情况。

我一直很喜欢运动,较年轻的时候我连续8年参加游泳比赛,并且还参加过巴西国家级的比赛。

2002年到意大利的之后,我不得不停止游泳,并且有6年的时间没有下过游泳池。

2007年末我重新开始训练,今年我将有可能参加一些锦标赛。结果让我们拭目以待。

下午4点到7点:各种活动和推广

下午4点左右我会回到电脑旁,但是下午我会进行各种各样的网络活动,这些活动几乎每天都不一样。

如果我的任意一个博客上发表了一篇好文章,我就会联合其他博客或者在社会媒体上推广这篇文章。

很多时候我也做些横向方面的事(例如维护新网站、提供咨询等等),因此我留出下午的时间给它们。

最后,在晚餐之前。我也会检查我的邮件并清空收件箱。

下午7点到10点:结束一天的工作

晚上呆在家里的时候,吃过晚餐之后,我就上网冲浪几个小时,然后才开始睡觉。

晚上如果和女朋友出去,我就会在7点把电脑关了,一直等到第二天早上才打开。

睡觉之前我有一个习惯,那就是躺在床上听播客。所以我记得有好多次三更半夜醒来关掉MP3,否则Leo Laporte(TWiT播客创建者——精博注)不会让我睡觉。……

总结

从上面您可以看出我的工作量并不是很大。这也是我几年前决定辞掉我的工作并开始做全职职业博客的原因之一。这种自由和弹性对我来说是无价的,虽然会带来一些负面的影响(例如缺少人际交往)。

精博寄语:

1 原文:Friday Question: How Does Your Day Look Like?

2 原文作者:每日博客技巧的Daniel

喜欢就分享!
发布在博客历史 已有标签 , , . 将该链接存入书签
  • :: 《100 个免费翻墙工具》免费电子书

    100 个免费翻墙工具