传闻谷歌将于4月10日离开中国

想要一个既简单又稳定而且还便宜的云服务器吗?那就选择 DigitalOcean 吧,仅需 5 块钱一个月,现在注册还可以马上获赠 10 美元。

凤凰卫视记者、一五一十部落创办人闾丘露薇女士在 Twitter 上说:“收到消息, google 会在4月10日离开中国,后天到 google 总部,可以求证一下。”

名记者收到的消息可靠性比较高,我就先当真的了,如果不是,等后天闾丘露薇女士求证了之后我再来更新这篇文章。

今年1月份的时候,我就断定“如果 Google 说话算数,Google.cn 退出中国互联网就该开始倒计时了”,因为“Google 想和中国政府就 Google.cn 的内容审核问题进行谈判,门都没有。” 后来舍友还跟我打赌,说谷歌不会退出中国,现在看来这赌局我赢了。

同月,Google CEO 埃里克•施密特在接受 Newsweek 记者专访的时候,还“正打算和政府协商,并希望可以解决问题”,然而在3月初的阿布扎比会议上,他不但回避中国记者的提问,而且还把记者递给他的名片退回去,想必施密特先生当时正在为和政府协商的失败而感到懊恼。

我国的网络自由问题根深蒂固,单靠 Google 一家公司在那里呐喊是没有用的,况且你一下子就说得那么坚决,好像要革命似的,外交部发言人姜瑜女士也只有用“依法管理互联网”来回应你了。但是 Google 开了头,之后还会有其他企业为互联网的自由呐喊的,至少现在美国政府也在呐喊了,等到大家的呐喊声足够大的时候,以后我也不用天天去翻国家防火墙了。不过听说国家防火墙之父方滨兴先生又要建立一个新的防火墙,真是路漫漫了。

扯淡完了,就缅怀一下 Google.cn 吧。谷歌退出中国之后,不知道它是否还保留其他在中国的业务,不过有一点是肯定,那就是 Google.cn 将不复存在,也就是说,很可能4月10号之后,你就看不到以下页面了:

Google.cn

Google.cn 关闭之后,对应的服务也就没了,比如谷歌音乐、谷歌视频、谷歌购物等。取而代之的将是 Google.com 对应的服务:

Google.cn

Google.com 也有音乐,但是仅对美国开放,除非你在美国或者用个美国 IP 去访问,要不以后就不能在 Google 上听音乐了。而对于谷歌视频、谷歌购物、谷歌图片等其他的服务,都可以用 Google.com 上对应的英文服务,只是本地化差一点,但是搜索结果全面一点。

Google.com 现在已经会在某些地区偶尔不能访问,所以谷歌退出中国之后,我国政府很可能会“依法管理互联网”, 而把 Google 和谐掉,就像当初和谐 Twitter、FaceBook、Youtube 一样,到时候大家都要翻墙访问谷歌了。

更新:

1. 3月22日,Google.cn 被重新定向到 Google.com.hk;

2. 闾丘露薇女士访问谷歌总部之后得到的关于谷歌是否将于4月10日离开中国的回复如下:

吃饭的时候,来了几个公关陪大家,其中一名除了重复google的那份公告,倒是很明確的表示,他已经听说了外界关于4月10日离开的消息,但是他可以说的,就是这些现在都是”谣言”,而google.cn只要在中国存在一天,就会遵守中国法律.大家觉得他的说法自相矛盾,他笑著说,只能够说这么多.没有时间表,一切要看谈判的进展.而且现在的现实是,用户在中国可以使用google.com.

3. 关于目前尚保留在 Google.cn 上的谷歌服务,可以参考这篇文章

喜欢就分享!
发布在博客评论 已有标签 , , . 将该链接存入书签
  • :: 《100 个免费翻墙工具》免费电子书

    100 个免费翻墙工具