墙内还是墙外?

iGoogle 上最流行的9个 Twitter 小工具》发表之后,有人问那些小工具要不要翻墙,这个问题其实是难倒我了,因为测试那些小工具的时候,我自始至终都带 Tor ,并没有逐一去验证哪个要翻墙,哪个不需要翻墙。

在我看来,整天有事没事讨论翻墙是在浪费生命,用翻墙的时间去泡妞不更好?但是不翻墙可能也泡不到妞,就好比元旦香港人游行一样,节假日又是大冷天的不在被窝里暖和,跑出去喊着释放刘某某干什么呢?但是不喊好像在被窝里也不暖和。


除了有人问我哪些小工具要翻墙之外,也有人说那篇文章是在害 Google,这不由让我想起之前在 Twitter 上分享一些不需要翻墙就能用的 Twitter 工具时,也会有人说我在害那些工具,理由大概是因为说出去了就会被墙。对于这类的批评,我是不接受的,我不能像有关部门那样干些偷偷摸摸的事,并且我相信没有翻不过的墙。

韩寒在接受“共识网”的采访时,有说过下面这些话:

要是他们有很多标准,比如能说这个不能说这个,我完全可以接受,当局如果有一个立法,比如“禁止讨论法”什么的,我现在可以接受的,不跟你开玩笑。你只要把事情放到面上来:哪些是屏蔽词,屏蔽词你不能说,说了你就要承担一个责任,你规定了,那好,我们不说咯。

如果当局有个“禁止翻墙法”,那我就不翻墙了,不跟你开玩笑。但是它没有,害得我之前写的一篇翻墙文章被迫删除,后来就没有再在精博上发表过如何翻墙的文章了,因为我意识到当局暗地里不允许你教别人翻墙。可是精博上介绍的一些网站或者工具有些是“在墙外”的,而我通常在介绍那些网站或者工具的时候,是不说明这点的,因为它们今天在墙外,明天可能就在墙内,后天可能又在墙外。

如果要知道某网站在墙内还是在墙外,你可以通过以下这个网站进行检测:

downforeveryoneorjustme.com

而对于在墙外的网站,你可以通过这些免费的在线代理或者免费的翻墙软件进行访问。

发布在博客翻墙 已有标签 . 将该链接存入书签。 评论和互链已关闭。
  • :: 《100 个免费翻墙工具》免费电子书

    100 个免费翻墙工具

11 条评论

  1. 发表于2010年01月3日 5:37 下午 | 永久链接

    想说点什么,不敢,我好怕啊

  2. Young
    发表于2010年01月3日 7:01 下午 | 永久链接

    @YouKnowMe 怕就不要说啊,我这篇文章其实只是想分享几个翻墙工具,但是又不能说得太直白,所以文章出来就这样了,有些话我留在分享的文件里面了。

  3. 新勺网
    发表于2010年01月4日 9:46 上午 | 永久链接

    GFW Blog已经经常去,现在偶尔用用无界,平时主要还是Google Reader 订阅文章,所以翻得机会少很多了。Young有点不和谐,会被天朝通缉的
    .-= 新勺网´s last blog ..知识海 关于 16个WordPress站点帮助你建立好博客 的评论 =-.

  4. missj
    发表于2010年01月4日 3:39 下午 | 永久链接

    Google docs也是被和谐的!

  5. Young
    发表于2010年01月4日 7:15 下午 | 永久链接

    @missj 至少现在还没有被墙。

  6. Young
    发表于2010年01月4日 7:18 下午 | 永久链接

    @新勺网 我上网不只是阅读文章,还要玩点别的。

  7. 123
    发表于2010年01月5日 9:14 下午 | 永久链接

    求你们少用Google docs 放些不和谐的东西吧 还指望用他工作呢。

  8. 发表于2010年02月17日 3:57 上午 | 永久链接

    噢耶!我总是在不经意间发现一些好东西!

  9. 朴 正勋
    发表于2010年04月24日 8:43 上午 | 永久链接

    顶啦~~

  10. 天儿
    发表于2010年11月23日 9:53 下午 | 永久链接

    想体验一下翻墙的感受

  11. Young
    发表于2010年11月24日 8:57 上午 | 永久链接

    @天儿 想翻就翻,想出墙就出墙。