域名相关名词问与答

想要一个既简单又稳定而且还便宜的云服务器吗?那就选择 DigitalOcean 吧,仅需 5 块钱一个月,现在注册还可以马上获赠 10 美元。

1 什么是域名?

答:域名(Domain Name),是Internet网络上的一个服务器或一个网络系统的名字,这个名字在全世界是唯一的。域名的形式是以若干个英文字母和数字组成,由“.”分隔成几部分,如 essentialblog.cn 就是一个域名。域名是一种 Internet 文化,是企业的网上商标,是一种无形的资产。

2 什么是子域名?

答:子域名(Sub-domain name),也叫二级域名,是相对父域名来说的。域名有很多级,中间用点分开。例如:www.essentialblog.cn 便是 essentialblog.cn 的子域,而 essentialblog.cn 是cn的子域。

3 什么是动态域名?

答:动态域名(CyberIP)是相对静态域名而言的。Internet上的域名解析一般是静态的,即一个域名所对应的IP地址是静态的,长期不变的。也就是说,如果要在Internet上搭建一个网站,需要有一个固定的IP地址。

动态域名的功能,就是实现固定域名到动态IP地址之间的解析。当您用PSTN、ISDN、ADSL 拨号上网时,您的IP地址是随着每一次拨号而动态分配的,动态域名解析服务能使您的域名立即指向您的地址,而不论您的IP如何变化。用户可以申请一个域名,利用动态域名解析服务,把域名与自己上网的计算机绑定在一起,这样就可以在家里或公司里搭建自己的网站,非常方便。

4 什么是域名解析?

答:域名解析(Domain Explanation)就是把域名转换到IP地址的过程。IP地址是网路上标识站点的数字地址,为了简单好记,多采用域名来代替IP地址标识站点地址。域名的解析工作由DNS服务器完成。

5 什么是泛域名解析?

答:泛域名解析(Cross-domain Explanation)是指客户域名之下所设的子域名全部解析到同一个IP地址上去。 比如客户设mail.essentialblog.cn 就会自已自动解析到与essentialblog.cn 同一个IP地址上去。

6 什么是DNS? 

答:DNS (Domain Name System),即域名系统, 是域名解析服务器的意思,它可以把域名转换成为网络可以识别的IP地址。

7 什么是A记录?

答:A (Address) 记录是用来指定主机名(或域名)对应的IP地址记录。用户可以将该域名下的网站服务器指向到自己的网站服务器上,同时也可以设置二级域名。

8 什么是NS记录?

答:NS(Name Server)记录是域名服务器记录,用来指定该域名由哪个DNS服务器来进行解析。

9 什么是MX记录?

答:MX, 即Mail Exchanger, 中文叫邮件交换记录或者叫邮件路由记录。例如,您只有将域名下的邮件服务器指向到空间的邮件服务器上,才能使您空间上的邮箱可以接受收邮件。

10 什么是CNAME记录?

答:CName, 即Canonical Name,中文叫别名记录。这种记录允许您将多个名字映射到同一台计算机。通常用于同时提供WWW和MAIL服务的计算机。例如,有一台计算机名为“host. essentialblog.cn”(A记录)。 它同时提供WWW和MAIL服务,为了便于用户访问服务。可以为该计算机设置两个别名(CNAME):WWW和MAIL。这两个别名的全称就是 http://jingpin.org 和 mail.essentialblog.cn。实际上他们都指向 host.essentialblog.cn。

喜欢就分享!
发布在博客历史 已有标签 . 将该链接存入书签
  • :: 《100 个免费翻墙工具》免费电子书

    100 个免费翻墙工具