您还记得在其他博客上的留言吗?

我评论过的博客

在其他博客上留言有利于增加流量,也有利于和博主交流思想,甚至还有利于增长知识,比如,当博主或者读者回答您的问题的时候。不管是出于什么原因,留言其实是您的一种网络行为,纪录您的网上足迹。

互联网很大,博客很多,我们没有办法每个博客都喜欢,没有办法每个博客都看过,也没有办法在每一个博客上留言。但是,毕竟会有我们喜欢的博客,毕竟会有我们看过的博客,也毕竟会有我们曾经评论过的博客。

走过必留下脚印。但是有时我们会忘记自己曾经走过的地方。为了避免真的会忘记,我们需要做一些记号,以便将来寻找。

相信很多人外出旅游的时候都喜欢拍照,以便留念。相信很多父母都喜欢为自己小孩拍照,以便回忆。也相信很多博客都喜欢纪录自己的网络行为,要不Twitter、Digg、Zhuaxia、Fanfou等社会媒体就不会那么受欢迎。

社会媒体和论坛会通过某种程序归纳您的一言一行,并加以保存。但是,这些论坛没有办法纪录我们在其他博客上的留言。到目前为止,也还没有哪个插件可以实现这个功能。期待雪山飞猪等软件工程师们在将来的某个时候可以研究成功一个留言跟踪软件--可以显示我在哪些博客的哪些文章发表过评论。

在软件没有诞生之前,而我又想纪录我曾经在哪些博客上发表过评论,我该怎么做呢?以下一些方法可供参考﹕

一是使用笔记本

用笔在笔记本上纪录您曾经发表过评论的博客及其地址。

二是使用文本编辑软件

和第一种方法很相似,唯一不同的是您需要敲击键盘输入博客及其地址。

三是使用浏览器书签

把您曾经发表过评论的博客添加到浏览器书签的某个文件夹里面,您可以把这个文件夹命名为“我评论过的博客”,以便区分。

四是使用邮箱

目前很多博客都会使用Subscribe to Comments插件,允许您订阅后续评论。具体操作如下﹕

1 发表评论之前勾选“把后续评论发到我的邮箱”选框(这是精博的选项,博客不同可能描述会稍有不同,但是意思是一样的)。

2 发表评论。

3 收到后续评论的邮件后,把邮件归入某个新的文件夹(比如“我评论过的博客”)。如果您使用的是Gmail,可以添加一个标签(比如“我评论过的博客”),然后把这些邮件都归到这个标签,以后只要点击这个标签就可以看到您曾经评论过的博客及其文章了。

4 如果您不想再次收到某个博客某篇文章的后续评论,可以取消订阅(unsubscribe)。

五是使用列表

把您所评论过的博客全部都列在一张表格上,并且把表格发表到网络(比如博客)上,并保持更新。这样可以让您对自己评论过的博客一目了然。

朋友,您是否有想过要跟踪自己在其他博客上的留言呢?您采取什么样的方式记录您在其他博客上的评论呢?您期待留言跟踪软件的出现吗?

发布在博客评论 已有标签 , , , . 将该链接存入书签。 评论和互链已关闭。
  • :: 《100 个免费翻墙工具》免费电子书

    100 个免费翻墙工具

9 条评论

  1. 简单
    发表于2008年06月7日 11:48 上午 | 永久链接

    好似Google的网站管理员工具就可以帮忙,他能帮你记下很多你评论过的博客。直接搜索查看反向链接时,你会发现链接数很少,但是管理员工具里面的链接却很多很多。其实大部分都是你留下的博客评论,虽然全部都nofollow,没有什么意义,但是确实显现得出来,帮你记录你评论的博客

  2. 与世无争
    发表于2008年06月7日 7:16 下午 | 永久链接

    是的,非常期待有这样的东西出现。为了知道我们的留言了博主是怎样看待的,我们需要后期跟踪

  3. Young
    发表于2008年06月7日 9:22 下午 | 永久链接

    @简单,是的,Google网站管理员工具中“含外部链接的网页”记录所有链接到您的博客的外部链接,其中包括您在其他博客上的链接,但是没有归类——所有的外部链接都堆在一起。
    @与世无争,跟踪自己的足迹,往后回顾回顾,看看自己成长的过程,有利于自己的前进。

  4. 发表于2008年06月7日 11:27 下午 | 永久链接

    跟踪这样一个事件可真是花上不少精力哦!

  5. Estyle
    发表于2008年06月10日 3:59 下午 | 永久链接

    哈哈,我正在考虑这个问题。
    其实我平时留言的博客不太多,也能勉强记住,但是有些困难。
    所以我就在想,该怎么办?
    最后我想出的解决方案和你的第五条一样,使用列表,POST到自己的博客上。
    这样一方面可以跟踪自己的评论,另一方面可以凑一篇帖子让别人也来跟踪我的评论,还可以给被评论者增加一个链接以达到互惠互利(可能还会去几个IP哦),简直一举多得!正在准备展开ing,结果先看到你这篇文章了,唉。
    我的GOOD IDEA被你抢先公布了……^_^

  6. Young
    发表于2008年06月11日 12:38 上午 | 永久链接

    @Estyle,很开心我们有同样的想法。Good Idea 是可以分享的,由于我们评论的博客不都一样,所以,你的列表会和我的不一样,但是都会对自己有帮助,便于自己跟踪,也会对读者有帮助,他们可能会发现一些没有看过的有趣的博客。

  7. Estyle
    发表于2008年06月11日 1:42 下午 | 永久链接

    总算勤快了一把,已经开始玩博客跟踪了:
    http://estyle.blogbus.com/logs/22677546.html

  8. 发表于2008年06月13日 11:26 上午 | 永久链接

    除了博主说的所有好处外(非常同意),我觉得这个主意,更能发挥反向链接的作用。

  9. 发表于2008年06月15日 12:42 下午 | 永久链接

    我看到好的就留言,发表自己的见解! 数量的多少,我不去关注,反正已经快接近万条了