中文URL在5大搜索引擎中的显示

想要一个既简单又稳定而且还便宜的云服务器吗?那就选择 DigitalOcean 吧,仅需 5 块钱一个月,现在注册还可以马上获赠 10 美元。

WordPress 2.7 有一个新的功能——可以在文章标题的URL中包含中文,如图:

wordpress 2.7

WordPress 2.7 之前,如果文章的永久链接包含标题名称,那么您就需要把中文标题的 URL 改为英文或者数字,否则 URL 就会显示乱码,例如,如果是用旧版的 WordPress,我就会把上图 URL 中的“tweetdeck的安装和使用”改为“how-to-install-and-use-tweetdeck”,否则到时浏览器地址栏就会出现一长串乱码。

但是,后来我又发现原来含有中文的 URL 在 FireFox 浏览器和谷歌浏览器下可以完整显示,但是在IE浏览器下却又变成了乱码:

IE

另外,当复制TweetDeck的安装和使用的 URL 并粘帖到地址栏时,不管是 FireFox、IE 还是 Google Chrome,都会显示乱码(如上图),但是 FireFox 和 Chrome 会自动把乱码转换为中文。

那么,有哪些搜索引擎的搜索结果会正常显示中文的 URL 呢?

我挑了 Google、Baidu、AOL、Yahoo、Live 等五大搜索引擎作为测试,结果如下:

1、Google 的搜索结果可以正常显示URL中含有的中文。

Google

2、百度的搜索结果不能正常显示URL中含有的中文。

Baidu

3、Yahoo 的搜索结果可以正常显示URL中含有的中文。

yahoo

4、AOL 的搜索结果不能正常显示URL中含有的中文。

AOL

5、Live Search 的搜索结果可以正常显示URL中含有的中文。

Live

由于 Yahoo 和 Live Search 收录精博文章的速度较慢,所以最新的文章并没有被收录,于是只好搜索一篇较早的文章——《8个如何减轻博客负担的方法》。

从上面的图片可以看出,Google、Yahoo、Live Search 的搜索结果是可以正常显示 URL 中含有的中文字的,但是 Baidu 和 AOL 就不行,AOL 不支持中文可以理解,但是百度自称“全球最大中文搜索引擎”,居然在支持中文 URL 上不及 Live Search,有点不可思议。

由于使用百度的朋友还很多,所以,精博文章的URL以后还是会用回英文加数字,暂时不考虑中文。那么,您呢?您的博客会使用中文 URL 吗?

喜欢就分享!
发布在博客历史 已有标签 , , , . 将该链接存入书签
  • :: 《100 个免费翻墙工具》免费电子书

    100 个免费翻墙工具