我国 Twitter 上的第一个文字狱

想要一个既简单又稳定而且还便宜的云服务器吗?那就选择 DigitalOcean 吧,仅需 5 块钱一个月,现在注册还可以马上获赠 10 美元。

Amnesty 网站报道,一个叫程建萍(即王译)的女士因为在推特上说了五个字被以“扰乱社会秩序”的罪名判劳动教养一年,也就是差不多说一个字就要坐牢两个月。

整个事情的经过是这样的:

10 月 17 号,程建萍女士(@wangyi09)锐推她未婚夫华春辉 (@wxhch)先生的一条 Twitter 信息,并且在信息前面加上了 “愤青们,冲啊!” 这么一句话,整条信息如图所示:

王译

就因为上面图片里面的那条信息,华春辉先生被拘留 10 天,程建萍女士被判 1 年的劳动教养,这就是文字狱,也是国内第一个因为在 Twitter 上说话而被逮捕的文字狱,但是这样的文字狱是不是冤案呢?那就要看大家是如何理解“扰乱社会秩序”这个罪名的了。不过这样的文字狱在世界上并不是首例,今年一月份一位年轻的英国男子由于在 Twitter 上扬言要炸飞罗宾汉机场而被逮捕、被炒鱿鱼并被永久禁止进入罗宾汉机场,而这也仅仅是因为一条 Twitter 信息。可见,在 Twitter 上乱说话是会被逮捕的,不管是在国内还是在国外。

回到王译的文字狱,暂且不论法院的判决的结果是否公平,也不管王译所说的是否真心话 (我相信那只是一时的气话),那条信息的内容是很危险的,本来砸馆的说法就是滥伤无辜,你鼓动他人砸馆就更糟糕了,所以王译受到的惩罚比华春辉的要重。不妨想想,你如果说你不支持党,那么党可能不理你,因为你只是一个屁民,但是如果你鼓动他人和你一起不支持党,那党就会找你麻烦了,因为它要以儆效尤。当然,也不是说鼓动别人做事不好,关键要看是谁鼓动以及鼓动什么,像昂山素季那种鼓动整个国家的人为自由而奋斗就是英雄的行为,尽管这样的行为也给她带来了牢狱之灾。

另外,我相信王译说“愤青们,冲啊!”的时候只是贪好玩,也没有人因为看到她的那条 Twitter 信息而去砸馆,但法律是无情的——不管它是否公平,也不论你是否知道——除非你爸是李刚。

还有,老大哥想方设法不让屁民上 Twitter,但是又无时无刻不在关注屁民在该网站上说的每一句话,并且随时有可能鸡蛋里挑骨头,制造下一个文字狱。所以,愤青们,请不要乱冲,如果一定要冲,那就请冲啊凉。

喜欢就分享!
发布在博客评论 已有标签 . 将该链接存入书签
  • :: 《100 个免费翻墙工具》免费电子书

    100 个免费翻墙工具