关于知识共享协议和版权声明

精品博客的页脚有注明这么一句话:转载请遵循“署名-非商业性使用”的创作共用协议。

版权声明

不过从 Google 上搜索的结果来看,有些转载精博作品的朋友没有注意到这句话,或者注意到了但是不知道是什么意思,又或者知道是什么意思但是不理睬。不管怎么样,我觉得很有必要详细地介绍一下什么是“署名-非商业性使用”。

根据中文版维基百科的解释,Creative Commons,简称CC,中国大陆翻译成 “知识共享”,台湾翻译成 “创用 CC”,香港翻译成 “共享创意”,是指一个非营利组织,或者该组织所提供一系列弹性著作权授权方式的名称(即协议),这里采用协议的概念。中国大陆 2.5 版本的知识共享协议一共有以下六种方式:

CC

“署名-非商业性使用”只是其中的一种共享方式,具体文件如下:

CC-BY-NC

如图片中的解释,我对“署名-非商业性使用”的理解和要求只有三点:

1、转载不能修改文章标题;

2、必须注明原文链接(即转载文章里面必须含有 “http://jingpin.org”);

3、不能用于商业性使用(但可以放在网站上赚点广告费)。

之前转载的我就不追究了,从现在开始,如果你转载精博文章的时候不符合以上三个要求,那么我就会保留采取一切合法的维权措施。

说到维权措施,相信很多人都不以为然,大都觉得在中国讲网络知识版权就好像讲网络言论自由一样,有理说不清,没有什么效果。之前我也是这么想的,并期盼着国家早点颁布一本《网络知识产权保护法》或者直接把 “知识共享”作为法律,但是后来 GFW 改变了我的想法,我不能等法律从天而降。美国前总统肯尼迪说过:“不要问你们的国家能为你们做些什么,而要问你们能为国家做些什么”,这句话用在这里最合适了。反正国家现在不能为我做什么,那我何不为国家做点什么,同时也为自己做点什么呢?

那么做什么呢?结合可能吧里面提到五种方法和之前归纳的一些方法,我重新整理出以下 6 种维权措施:

一、公布非法转载网站的任意信息:

我会在精品博客维权中心公布任何非法转载网站的任意信息,其中包括:

1、网站域名注册信息:包括域名注册者姓名、邮箱、地址、电话、域名服务商,等等;

2、虚拟主机服务商;

3、网站 IP;

4、侵权网页的拷贝版;

5、网站 ICP 备案号;

6、网站相关人员的任意信息:包括姓名、相片、QQ 号、邮箱,等等;

7、其他通过合法途径获取的任意信息。

以上所有的信息及其来源都会有图片为证。

二、向侵权网站的主机服务商投诉;

三、向 Google 举报;

四、把侵权网站的信息通过 Twitter、论坛、邮件等一切合法途径向全世界公布;

五、通过法律途径;

六、通过其他一切合法的途径。

以上声明即时生效,特此公告,谢谢合作。

发布在博客评论 已有标签 , , . 将该链接存入书签。 评论和互链已关闭。
  • :: 《100 个免费翻墙工具》免费电子书

    100 个免费翻墙工具

16 条评论

  1. 对啊博客
    发表于2009年08月29日 10:31 上午 | 永久链接

    CC协议,在中国现在这种大环境下,就是鸡肋啊。
    也就“向 Google 举报”这一点还有些用途。其他的,也就愤慨愤慨罢了。
    无奈。

  2. Estyle
    发表于2009年08月29日 10:58 上午 | 永久链接

    不智。

  3. Estyle
    发表于2009年08月29日 11:12 上午 | 永久链接

    多说几句:
    老young啊,你这篇帖子,让我看到了某人的影子,怀疑你是不是被某人的阴魂附体了。某人已经自我毁灭了,你可以千万别步上他的后尘啊!
    当然,你要维权,这绝对是应当的,你可以考虑下面两个方案,配合运用效果更佳:
    1、成立一个维权组织,宣导相关知识并提供帮助,让自己和组织成为权威,当然帮助一定要有效,参考2;
    2、收集点你被侵权的证据,最好是选名人名站侵你权的证据,实实在在去法院起诉他。
    供你参考。

  4. Louis
    发表于2009年08月29日 3:07 下午 | 永久链接

    任重而道远!

  5. aisinvon
    发表于2009年08月29日 3:09 下午 | 永久链接

    我的博客没名气,就怕没人转载呢

  6. Young
    发表于2009年08月29日 7:28 下午 | 永久链接

    @对啊博客 哈哈,我现在的观念是——一切利益都得自己去争取,不能干等天下掉下个林妹妹,所以,能干多少就干多少了。
    @Estyle 知识共享可以说是一个网络版权的维权组织,但是它的协议没有法律效力,不过如果宣传得好,更多人能接受的时候,情况应该就会好点;至于打官司,只是从理论上说说罢了,基本上没有那个功夫。这篇文章只是把丑话说在前头,表明我对转载不注明出处的憎恶,能起到多少效果就不知道了。
    @aisinvon 这只是一种观念问题。

  7. 发表于2009年08月29日 8:53 下午 | 永久链接

    和Estyle一样,看到这文章,还以为某人复活了。
    young还是好好考虑下吧……

  8. Young
    发表于2009年08月29日 9:37 下午 | 永久链接

    @Black-Xstar 一言既出,驷马难追。

  9. laofan
    发表于2009年08月31日 9:29 上午 | 永久链接

    你好,我已经把你的这文章在新浪围脖上wordpress时报与人分享了。你也来围观我们呀http://t.sina.com.cn/wordpressnews如果有什么问题可以和wordpr[email protected]

  10. XYZ
    发表于2009年08月31日 4:14 下午 | 永久链接

    中国的博客现状是什么样的?中国的互联网是什么样的?中国的版权维权又是什么样的?难,再说,在中国这种环境下,没有任何意义!充其量能为这篇博文赚些评论!没意思的!你以为你的博文真的是名博?哎,太自信了!

  11. 发表于2009年09月19日 10:40 下午 | 永久链接

    要维权首先还得分辩侵权,但对于网博侵权来说,这个法律概念并不清晰。

  12. Young
    发表于2009年09月20日 12:16 上午 | 永久链接

    @binysky 抄了我的东西不就是侵权了吗?这个还要分辨?如果等到法律生出来才弄个版权申明,那还有什么用呢?再说,谁知道这辈子能否等到中国网络版权法出台呢?

  13. 发表于2010年05月25日 1:10 下午 | 永久链接

    对于版板我的认识太少了,虽然的也喜欢转载好的文章,但也都有留有原文地址,虽然的时候为了博眼球,要改下题目,我觉得改题目没什么不对的嘛,我对现在的转贴和分享还有你现在说的版板还是不太明白是怎么回事,反正转人家的文章有点良心就行了,如果要我不改题目我觉得还是可以做到的。

  14. 蔡国庆
    发表于2010年08月6日 6:32 下午 | 永久链接

    刚知道这是什么意思,顶这个协议

  15. Young
    发表于2010年08月6日 8:56 下午 | 永久链接

    @蔡国庆 这其实是一个大家都赢的协议,可就是有人喜欢转载不注明出处。

  16. Kars
    发表于2010年11月22日 11:15 下午 | 永久链接

    如果是 作者 提出这个要求的话,的确是要遵守的、
    但我总觉得 信息流 应当注重的是内容本身,而不是作者吧、、