关于写博客这个职业

想要一个既简单又稳定而且还便宜的云服务器吗?那就选择 DigitalOcean 吧,仅需 5 块钱一个月,现在注册还可以马上获赠 10 美元。

有位同学有意向做职业博客,问我写博客能赚多少钱,按照惯例,我回答说勉强糊口。

2009 年,当辞掉工作成为自由职业者的时候,我根本就没有把握能够靠写博客维持生计,头一年,博客的广告收入低得不堪入目,天天在想什么时候 Google AdSense 的收入才能够达到 100 美金;期间还有给报纸杂志投过稿,当拿过一次稿费之后,就再也没有投稿了,因为钱太少不够吃饭而且还拖了几个月。眼看着之前的工资快要用完,而又没有任何收入,甚至看不到有收入的希望,那种焦虑的心情让你连玩的欲望都没有,剩下的只是自残 —— 没完没了地写。

但是不管怎样,我都没有放弃过写博客,虽然有时候不写,但是从没有放弃,反正也没有什么事干,大不了钱用完的时候再去工厂出卖廉价的劳动力,再不行,就饿死算了,反正又没有老婆孩子。

这种痛苦麻木的破釜沉舟心情持续了大概一年,直到有一天 Google AdSense 的广告收入突破了 100 美金,我才知道什么叫做高兴,尽管这笔收入整整花了 4 年的时间(2007-2010),并且是 4 个博客 (jingpin.org, freenuts.com, freenuts.net, freenuts.org)的收入总和。万事开头难,拿了第一次广告费,第二次就比较容易了。

如果靠写博客能够养活自己算是成功的话,那么成功的秘笈就是 —— ,除此之外,就全靠运气了。

另外,由于中文博客盈利比较难,其他语种 (例如英语) 的博客或许在盈利上 (特别是 Google AdSense )比较有优势,但也不是绝对的,因为中文博客我爱水煮鱼就曾经有过月收入上千元美金的记录。还有,如果你的中文博客被墙,那么赚钱也就更难了。

如果靠写博客能够买车买房才算成功的话,那么我就没有什么秘诀可以分享了,但是并不代表其他的职业博客也没钱买房买车,就好比我不会写书,并不代表韩寒的书就真的有人代笔。

喜欢就分享!
发布在博客评论 已有标签 . 将该链接存入书签
  • :: 《100 个免费翻墙工具》免费电子书

    100 个免费翻墙工具