5 个有意思的即时搜索引擎

即时搜索,也就是搜索符合搜索条件的最新内容。

即时搜索引擎跟谷歌百度之类的搜索引擎不一样,前者的搜索结果主要是根据时间先后,而后者的搜索结果则主要是根据网站排名。即时搜索的兴起源于 Twitter ,况且现在 Twitter 已经成为一个新闻和信息的集散中心,所有的即时搜索都离不开 Twitter。

Twitter Search 本身就是一个即时搜索引擎,按照时间的先后显示搜索结果,而 Twitter 的一些第三方应用也大多有搜索功能,并且和 Twitter Search 大同小异,所以这里不谈这些单调的即时搜索引擎,而介绍另外 5 个独特而有趣的即时搜索引擎。

1、Oneriot

Oneriot 的搜索范围包括 Twitter、Digg、Youtube、Metacafe 等社会媒体,不支持中文搜索。搜索结果按时间排序,如有新的搜索结果,Oneriot 不会自动刷新,但是会有提示。Oneriot 搜索结果页面会直接显示 Twitpic 图片,但是不能直接播放视频。Oneriot 右边还会显示当天被 RT 最多的 Tweets 以及最早发表那些 Tweets 的 Tweeple。除了这些,你还可以在搜索结果页面看到每个 Tweet 都被谁 RT 了,并且你也可以继续 RT。

2. Scoopler

Scoopler 搜索的范围包括 Twitter、Flickr、Digg、Delicious 等社会媒体,LIVE 部分的搜索结果会自动更新,符合搜索条件的最新内容几十秒之内就可能出现于 Scoopler 的搜索结果里面。不过 Scoopler 不支持中文搜索。

3、Topsy

Topsy 支持中文搜索,并且仅搜索 Tweets,但是搜索结果不但和 Tweets 的发表时间有关,而且还和 Tweets 被 RT 的次数有关,所以最新出现的符合搜索条件的 Tweets 不一定出现在搜索结果最前面。另外,Topsy 的搜索结果还会按照小时、天、周、月以及所有时间归类,并且会显示每一类里被 RT 最多的 Tweeple 。但是 Topsy 不会自动更新搜索结果。

4. Crowdeye

Crowdeye 搜索的范围也只是 Tweets。搜索结果页面会显示搜索条件在某段时间内出现的次数、最流行的链接、相关的 Tweets 等信息,你可以直接在搜索结果页面 Follow 或者 RT。另外,Crowdeye 支持中文搜索。

5. Collecta

Collecta 的搜索范围很广,包括博客、Twitter、Flickr、Youtube 等社会媒体,搜索结果会先显示对应的来源和摘要,然后再在右边显示具体的内容 —— 如果是博客就显示摘要。搜索结果可以分享到 Twitter、Digg、Delicious 等社会媒体网站。虽然搜索 “博客” 的时候也会出现结果,但是所有的结果要么是乱码要么就不是中文, Collecta 的中文搜索没有准确性可言。

Yauba 也有即时搜索功能,但只是搜索 Twitter 上的信息,并且搜索结果简单地按照时间排列,虽然支持中文搜索,但是搜索结果里面会有些乱码,效果还不如 Twitter Search 或者 iTweet 之类的 Twitter 第三方应用。

发布在博客历史 已有标签 , . 将该链接存入书签。 评论和互链已关闭。
  • :: 《100 个免费翻墙工具》免费电子书

    100 个免费翻墙工具

6 条评论

  1. 对啊博客
    发表于2009年09月7日 12:27 下午 | 永久链接

    Young提个小小建议。能不能多写一些我们稍微熟悉点的产品(服务)呢。比如这篇文章中的几款即时搜索引擎,相信在美国也是比较小众的产品吧。那在国内,受众就更少了。

  2. michael
    发表于2009年09月7日 12:31 下午 | 永久链接

    国内知名推客网站 做啥网有即时搜索引擎, 目前在站内使用。

  3. Young
    发表于2009年09月7日 6:34 下午 | 永久链接

    @对啊博客 哈哈,谢谢建议。我是想到什么写什么的,我并不知道读者喜欢看什么,也不知道读者对哪些产品比较熟悉,你若能明示一二那就好了。

  4. Louis Han
    发表于2009年09月7日 8:24 下午 | 永久链接

    这些元搜索引擎,在国内基本上没有市场,国外都已经开始向Web3.0发展了,中国的Web2.0还不见光明

  5. Young
    发表于2009年09月7日 10:21 下午 | 永久链接

    @Louis Han Web3.0? 我又落后了,有空还望指点一二。

  6. 青蛤
    发表于2009年09月8日 12:18 上午 | 永久链接

    这些元搜索引擎,在国内基本上没有市场,国外都已经开始向Web3.0发展了,中国的Web2.0还不见光明
    ——————————–、
    天涯还是比较光明的吧?